HOME 高中生專區 中文版 ENGLISH
目前位置:首頁 > 課程規劃
課程規劃

  在民國92年本班成立之初,我們即配合教育部「大學前段可不分系」之推動及「大學校院電機資訊領域課程更新與整合規劃」,訂定本班同學特有之修業規定。為了達到本班之教育目標,並符合工程教育認證規範EAC2014之要求,本班修業規定中所列之課程可分成下列四類(請參見附件1-1『國立交通大學電機學院與資訊學院電機資訊學士班修業規定及學位授予施行細則』):

  • 校定共同必修課程:至少28學分,至多採計40學分;包含通識課程及外語課程。
  • 基礎課程:57學分;包含電機、資訊跨領域基礎課程。
  • 核心課程:21學分;包含電機、資訊跨領域專業核心課程。
  • 自由選修課程:包含其他任何本校所承認之課程。

 

校定共同必修課程

本校之通識教育以實踐人本的全人教育為目標,課程豐富多元,涵蓋文化經典與美學詮釋、歷史分析世界文明與全球化、公民社會與經濟活動、道德理性與群己關係、自然科學與邏輯思維等五個向度(詳見附件4-1『102學年度通識課程清單及修課規定』)。本班畢業學分的校定共同必修課程中,有20學分為通識課程,另有8學分為外語課程

 

電機資訊跨領域基礎課程

本班同學在大一、大二修習電機資訊跨領域之基礎課程,包括:數學、基礎科學、及電機資訊領域之專業基礎課程,由交大電機學院及資訊學院各系選派相關專長且教學評建優良之教師參與教學,確保教學品質,以奠定本班同學在電機資訊跨領域之基礎能力。此外,也包含大學生活規劃、電機書報專題、資訊書報專題、電機資訊科技等課程,引導學生了解電機資訊相關領域研究範疇及個人興趣,以充分發揮研究潛力。

 

電機學院與資訊學院協助開設英語授課之系所及開課學期:

此類(11門)必修課程(不含選修)至少必須選8門英文班 (僅限第一次須修習)

課程名稱
協助系所
開課學期
電子學 I、II
電子系
二上學期/二下學期
微分方程
電子系/資工系
二上學期
電路學
電機系
二上學期
訊號與系統
電子系
二下學期
線性代數
電子系/電機系
一上學期/一下學期
機率
電機系
二下學期
電子實驗 I、II
電子系
二上學期/二下學期
計算機概論與程式設計
資工系
一上學期
資料結構與物件導向程式設計
資工系
一下學期
 
 

 

電機資訊領域專業課程

  本班同學在大三、大四則依個人興趣,可以自由選修電機資訊專業領域之學程(學程分為電子、電信、電機與控制、光電、資訊五個專業領域)。此修業規定在施行兩年之後,我們在以上五個專業領域的學程之外,又增加了一個包含電機資訊各專業領域核心課程之跨領域學程,使同學在大三、大四仍然可以在電機資訊各專業領域,選擇跨領域核心課程的學習。最近一年有鑒於本班同學在大學階段的跨領域學習對於他(她)們未來在學術界或產業界工作(能夠有所突破或進一步發展)的重要性,我們自今年(97 學年度)起取消最初修業規定中所訂定的五個專業學程,而僅僅保留包含電機資訊各專業領域核心課程之跨領域學程。此類核心課程分為「元件」、「電路」、「系統」與「資訊」四組,此四組核心課程大致垂直劃分電機資訊各領域,如以下所列。
  • 「元件」: 涵蓋固態電子/電波/光電領域
  • 「電路」: 涵蓋類比/數位/電路領域
  • 「系統」: 涵蓋通訊/控制/系統領域
  • 「資訊」: 涵蓋資訊/網路/多媒體

 


  本班大一物理、微積分等基礎科學課程,第一次修習時以修習榮譽班為原則。

  大一、大二電機資訊領域基礎課程,主要由兩院大學部基礎共同課程協調,針對電子學、微分方程、電路學、訊號與系統、線性代數、資料結構(選修)、電磁學I (選修)、機率、電子實驗、計算機概論與程式設計、資料結構與物件導向程式設計共11門課,每一課程均至少提供一班英語授課,本班同學第一次修習時以修習為本班開設之英語授課班為原則。
 
  本班每學年檢視教學反應問卷的評量及建議,優先推舉參與大一大二兩院電機資訊基礎課程(英語授課班優先)之授課教師參與電機學院、資訊學院及校級教學獎評選。藉此吸引各系優秀的教師踴躍開授英語授課班,以增進本班之教學競爭力。其餘大一、大二電機資訊領域基礎課程,如:離散數學、數位電路設計等課程,也委請各系推薦教學經驗豐富、成效優良的教師特別為本班開授。
 
  大三、大四時,則依個人興趣,至電機與資訊兩院各系自由選修電機資訊領域跨領域專業核心課程,分為「元件」、「電路」、「系統」、及「資訊」四組,可充分地選擇與享有各系優良的師資與豐沛的教學資源。
 
  本班同學在大一必修的「電機書報專題」與「資訊書報專題」課程中,可對兩院各領域的教授實驗室有初步的認識;大二上的「電機資訊科技」演講課程,可對兩院各領域的專業課程與研究領域有進一步的了解;大三以後必須選修至少兩學期的各系專題課程設計(優秀同學可提早從大二開始),則可促進同學在大三、大四期間實際參與電機學院或資訊學院之教授的研究團隊。
 
 
 
  除了大二升大三暑期與國外頂尖實驗室的短期交流,以及大四的交換學生計畫之外,本班亦積極推動大三大四專題與本校頂尖研究中心或鑽石計畫團隊合作,以期激發學生的研究潛力,產出更優質的研究成果。
 
  除了課程安排外,本班也設計如 Professor Corner 等課堂外的交流機會,邀請兩院教授與本班同學們座談,分享自身經驗,主題多元彈性,期能幫助同學對於未來人生規劃或學習領域有更深入的了解。每位電資學士班同學歷經大一兩門書報專題課程、大二電機資訊科技演講課程,大三大四兩學期專題研究,以及如Professor Corner等課堂外的交流機會,可充分了解電機資訊跨領域的發展範疇,確定自己的研究興趣以及未來願投入致力發展的方向。
 
  兩院教師群與實驗室以及相關領域之校級研究中心與計畫團隊,對於本班同學都非常愛護與提攜,樂意提供本班同學學習的機會以及各項教學研究資源。
相關連結
地址:300新竹市大學路1001號工程四館二樓216室 電話 : 03-5131360 傳真:03-5734584 電子郵件:eecshp@mail.nctu.edu.tw